材料

・ちりめんじゃこ  100g

・酒   大さじ2

・醤油  大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖  小さじ2

 

青山椒(実を塩で下ゆでしたもの) 大さじ4~5

 作り方

1.ちりめんじゃこを小さめの鍋に入れて弱火で軽く炒る

2.酒を加えて混ぜ、しばらく炒ったら醤油・みりん・砂糖を加える

3・混ぜながら更に煮て、途中で青山椒を加え、汁気がほぼ無くなるくらいまで煮つめて完成

 ポイント

京土産の定番として有名なちりめん山椒。高級なイメージですが意外と作るのは手間がかかりません。

手作りすれば味つけも自分好みに調整出来ておすすめです。。

LINE UP

ご購入はこちらからどうぞ

牛窓ちりめん 500g

服部水産が自信を持っておすすめする一品です。一級品の牛窓産しらすを使用し、素材の持つ風味・色・ツヤ・香り・旨味を最大限に引き出す製法で仕上げました。

牛窓ちりめん1000g(500g✖️2)

服部水産が自信を持っておすすめする一品です。一級品の牛窓産しらすを使用し、素材の持つ風味・色・ツヤ・香り・旨味を最大限に引き出す製法で仕上げました。500g2個入り。

INFORMATION

BLOG

料理家ワタナベマキさんが提案する新ブランド、ワンダーが瓶詰めジャンを2種類発売になりました。

料理家ワタナベマキさんが提案する新ブランド、ワンダーが瓶詰めジャンを2種類発売になりました。

料理家ワタナベマキさんが提案する新ブランド、ワンダーが瓶詰めジャンを2種類発売になりました👏 じゃことアーモンドの醤(瀬戸内のちりめんじゃこ)、梅ヤンニョム。原料のちりめんじゃこは服部水産のものをご利用頂いております😊 https://www.youtube.com/watch?v=yuwWIedT560&t=45s 屋号のwa&_(ワンダー)とは??...

2024シーズン しらす漁が始まりました

2024シーズン しらす漁が始まりました

新物牛窓しらす(チルドタイプ)の販売を開始しました! そしてなんと早速新物は売れ切れてしまいました👏ありがとうございます✨ 新物牛窓しらすすチルドタイプは、不漁の時は欠品がありますので、...

料理家ワタナベマキさんが訪問してくださいました。

料理家ワタナベマキさんが訪問してくださいました。

料理家ワタナベマキ さんが訪問してくださいました。 牛窓ちりめんを大変気に入ってもらえて嬉しかったです。 ありがとうございます! せっかくなので、ご近所のてれやカフェさんへ。 てれやカフェさん で昼食🤤メニューは、もちろん牛窓しらすパスタ✨ てれやカフェさんの牛窓しらすパスタ、美味しかったです。 ワタナベマキさんも新しいメニュー商品を開発中です。...

岡山後楽園で行われた牛窓の日本オリーブさんの新油会に出席。

岡山後楽園で行われた牛窓の日本オリーブさんの新油会に出席。

牛窓の日本オリーブさんの新油会に出席させていただきました。 エキストラバージンオリーブオイル「うしまど」と「うしまどスペリオル」の 試飲もさせて頂き、どちらもフルーティーな香りでとても美味しかったです! 喉越しがスペリオルは、辛口うしまどの方は、まろやかな感じでした。 出来たてのオリーブオイルを、 牛窓しらすとキャビアにかけて頂きとても美味しかったです! オリーブオイルは、しらすやキャビアとも合いますね!...