岡山県牛窓のちりめんじゃこ、釜揚げしらす、しらす干し、あみえびなら服部水産。
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 材料(2枚分)

・薄力粉  70g

・卵    1個

・あみえび  大さじ3(うち大さじ2は上からトッピング用、残りは生地に混ぜ込む)

・にら   1/2束

・白だしなど 小さじ1

・水100cc

・ごま油  適量

・ポン酢・コチュジャンなどお好みで

 作り方

1.にらは3~4㎝の食べやすい大きさに切る。あみえび大さじ2はごま油と馴染ませフライパンで軽く炒めカリカリにしてあらかじめ皿に出しておく

2.ボウルに水と油以外の材料を入れて混ぜ、最後に水を加えてよく混ぜ合わせる(このまま生地をしばらく寝かすと味がなじみます)

3.熱したフライパンにごま油を敷いてお玉1杯強を流し入れ、フライパンを回し生地を手早く広げる

4.1~2分焼いて生地の周りが焼けてきたら裏返してもう片面も焼く

5.両面焼き色がついたら食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、カリカリにしておいたあみえびをのせて完成

 ポイント

ポン酢やコチュジャンでいただくと一層本場感UP!!!

LINE UP

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牛窓あみえび 素干し300g

水揚げしたものをそのまま干しています。
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