材料
・ちりめんじゃこ 100g
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
青山椒(実を塩で下ゆでしたもの) 大さじ4~5
作り方
1.ちりめんじゃこを小さめの鍋に入れて弱火で軽く炒る
2.酒を加えて混ぜ、しばらく炒ったら醤油・みりん・砂糖を加える
3・混ぜながら更に煮て、途中で青山椒を加え、汁気がほぼ無くなるくらいまで煮つめて完成
ポイント
京土産の定番として有名なちりめん山椒。高級なイメージですが意外と作るのは手間がかかりません。
手作りすれば味つけも自分好みに調整出来ておすすめです。。
LINE UP
ご購入はこちらからどうぞ
牛窓ちりめん 500g
服部水産が自信を持っておすすめする一品です。一級品の牛窓産しらすを使用し、素材の持つ風味・色・ツヤ・香り・旨味を最大限に引き出す製法で仕上げました。
牛窓ちりめん1000g(500g✖️2)
服部水産が自信を持っておすすめする一品です。一級品の牛窓産しらすを使用し、素材の持つ風味・色・ツヤ・香り・旨味を最大限に引き出す製法で仕上げました。500g2個入り。
INFORMATION
BLOG


