
「月刊タウン情報おかやま」に連載の『いいものハレマチ』でちり旨ふりかけが掲載されました!
瀬戸内の魅力的なアイテムを集めた、イオンモール岡山2階の『ハレマチ特区365』。今おすすめしたい「いいもの」をセレクトして、毎月ご紹介します。
…8月のテーマは、「岡山土産」
詳しくは、発売中の『タウン情報おかやま』8月号、P117・118へ。
@tjokayama
他にもたくさん岡山の魅力ある商品が掲載されていますので、ぜひ本をタウン情報おかやまを購入してみてください!
(1枚目)
岡山土産を
アップデート。
オノフラッツ
@ys.table
白桃フレンチマヨネーズ 150ml 756円
野菜ソムリエ、料理研究家が作った魅惑のフレンチマヨネーズ。岡山らしい繊細なモモの味わいをベースに、豆乳でクリーミーにまとめられた味はどんな料理にもなじみ、おしゃれなプロの味に変えてくれる。爽やかな甘みと酸味で油っぽさを感じさせないのもうれしいポイント。容器は市販のマヨネーズボトルと同じく柔らかくて軽いものなので、土産としても持って行きやすい
(2枚目)
いつもと違う
岡山のほめられ手土産。
服部水産
@hattori.suisan
A.ちり旨ふりかけ 22g
(左)梅小町 (右)味ゴマひじき 各594円
自社の船で漁に出て、加工、出荷まですべてを一貫して行う『服部水産』。カリカリ食感がクセになり、ちりめんのうまさをずっと感じられるふりかけ、略して「ちり旨ふりかけ」。ご飯はもちろん、サラダやパスタに使っても、多彩なアレンジが楽しめる
岡山一果
@okayama_ichika
B.桃太郎ゼリー 86g 450円
清水白桃への思いが熱い『岡山一果』。自社農園で収穫した清水白桃はすぐに手作業で皮をむき、ゼリーへと加工している。桃太郎がデザインされたパッケージが上品かつキュートで贈答用にぴったり
C.金の桃 2376円
シロップにモモを丸ごと漬けこんだ贅沢な逸品。モモは夏の果物。しかも非常に繊細だが、独自の「水熟製法」により生に限りなく近い状態のモモをオールシーズン味わえる
佐藤紅商店
@satobenisyouten
D.(左)特級青七味 10g 700円 (右)特級赤一味 10g 600円
リピーター続出の『佐藤紅商店』から新作が登場! 岡山県産の唐辛子がピリッと辛く、絶妙な配合がくせになる赤一味と青七味。パッケージには、高梁川に潜むという伝説の龍が描かれている
河野酢味噌
@konovinegarmiso
E.糀味ドレッシング 瀬戸内レモン 145㎖ 594円
天然醸造にこだわる『河野酢味噌』。国産米から作られたこうじと瀬戸内産レモンをふんだんに使用したドレッシングは、砂糖を使わずにこうじの甘み100%で体に優しい。肉や魚にかけるのもおすすめ
詳しくは、発売中の『タウン情報おかやま』8月号、P117・118へ。
@tjokayama

