材料(2枚分)

・薄力粉  70g

・卵    1個

・あみえび  大さじ3(うち大さじ2は上からトッピング用、残りは生地に混ぜ込む)

・にら   1/2束

・白だしなど 小さじ1

・水100cc

・ごま油  適量

・ポン酢・コチュジャンなどお好みで

 作り方

1.にらは3~4㎝の食べやすい大きさに切る。あみえび大さじ2はごま油と馴染ませフライパンで軽く炒めカリカリにしてあらかじめ皿に出しておく

2.ボウルに水と油以外の材料を入れて混ぜ、最後に水を加えてよく混ぜ合わせる(このまま生地をしばらく寝かすと味がなじみます)

3.熱したフライパンにごま油を敷いてお玉1杯強を流し入れ、フライパンを回し生地を手早く広げる

4.1~2分焼いて生地の周りが焼けてきたら裏返してもう片面も焼く

5.両面焼き色がついたら食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、カリカリにしておいたあみえびをのせて完成

 ポイント

ポン酢やコチュジャンでいただくと一層本場感UP!!!

LINE UP

ご購入はこちらからどうぞ

牛窓あみえび 素干し300g

水揚げしたものをそのまま干しています。
素材の持つしっかりとした食感と風味に仕上がっています。
最新の選別設備で異物を極限まで取り除いた商品をお届けいたします。

INFORMATION

BLOG

ちり旨ふりかけがタウン情報おかやまで紹介されました。

ちり旨ふりかけがタウン情報おかやまで紹介されました。

「月刊タウン情報おかやま」に連載の『いいものハレマチ』でちり旨ふりかけが掲載されました! 瀬戸内の魅力的なアイテムを集めた、イオンモール岡山2階の『ハレマチ特区365』。今おすすめしたい「いいもの」をセレクトして、毎月ご紹介します。 …8月のテーマは、「岡山土産」 詳しくは、発売中の『タウン情報おかやま』8月号、P117・118へ。@tjokayama 他にもたくさん岡山の魅力ある商品が掲載されていますので、ぜひ本をタウン情報おかやまを購入してみてください! (1枚目) 岡山土産をアップデート。 オノフラッツ@ys.table...

夏季休業について

夏季休業について

夏季休業について、下記画像の営業となります。何卒よろしくお願いします。   

新船おひろめ会を開催します

新船おひろめ会を開催します

  📢ˊ˗ イベントのお知らせ 📢ˊ˗ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ🛳 有限会社 服部水産 新船おひろめ会 🛳 9月、服部水産に新造船がきます! それを記念し、進水記念イベントとして“お披露目会を開催します\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/...

株式会社せとのわさんが取材に来社されました!

株式会社せとのわさんが取材に来社されました!

ちゅうぎんFGのグループ会社、株式会社せとのわさんが自社のインスタとYouTubeの取材にきてくれました! 地域の企業の“新鮮な”姿を地域の方に知っていただければ、という思いでの取材だそうです。 インタビュアーは元アナウンサーの多賀公人さんでした! 専務がインタビューを受けました😄 後日、せとのわのインスタグラムとYouTubeにアップされるそうです🙆🏻‍♀️ アップされた際にはまたお知らせしますのでお楽しみに!...

岡山コープさん、おかやま日和で【素干しあみえび】が販売中です

岡山コープさん、おかやま日和で【素干しあみえび】が販売中です

今月も岡山コープさん、おかやま日和に牛窓素干しあみえびが掲載されました! 毎日のお弁当作りにも、和洋中なんでも使えるオールラウンドプレイヤーあみえび! いつもの料理に、さっとかけるだけでえびの風味と旨みが増して、おいしさアップ! ご注文はおかやまコープ様で6月30日(月)~7月4日(金)まで。 お届けは7月14日(月)~18日(金)までとなります!...